Alimentation et cancers, le besoin d’être informé

Le Baromètre Cancer 2021 de l’Institut National du Cancer, paru en janvier 2023 montre qu’une très large majorité des Français (91,8 %) perçoit le rôle possible de l’alimentation dans la survenue des cancers. Pourtant, seulement 55,9 % des personnes interrogées se sentent très bien ou plutôt bien informées sur les risques de cancer liés à l’alimentation. Un résultat en baisse de 10 points par rapport à 2010.

Certaines notions ont tout de même fait leur chemin en dix ans, notamment sur les facteurs de risque liés à l’alimentation, comme la consommation importante de charcuterie (73,9 % en 2021 contre 62,2 en 2015) et de viande rouge (62,9 % en 2021 contre 42,7 % en 2015). En revanche, pour les aliments à effet protecteur, outre la consommation des fruits et légumes (62,8 %), les bénéfices des féculents complets (36,6 %) et des produits laitiers (12,7 %) ne sont pas encore bien perçus. Ce qui s’explique sans doute par des campagnes d’informations plus tardives, lancées seulement depuis 2019, en ce qui concerne les féculents complets et les légumes secs.


Pour rappel, une alimentation déséquilibrée représente le troisième facteur de risque de cancer évitable, après le tabac et l’alcool : près de 5,4 % des cancers sont liés à une alimentation déséquilibrée et 5,4 % à un surpoids. Adopter une alimentation saine et équilibrée est un facteur protecteur. Pour en savoir plus sur ce qu’il est bon de mettre dans son assiette au quotidien, l’Institut de Cancérologie de Bourgogne vous informe dans sa rubrique Prévention.